백종원 레시피, 집에있는 재료로 두부조림 만들기

2020. 2. 3. 17:38요리 레시피

 

 


준비물

 

두부

양파

대파

고춧가루

고추장

설탕

다진 마늘

진간장

참기름


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01

두부 반모를

먹기 좋게 잘라서 냄비에 깔아주세요

 

프라이팬 볼 넓은 걸로 해주시는 게

안 달라붙고 젤 좋아요

저는 프라이팬에 다른 요리가 있어서

뚝배기로 해주었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

02

두부 위에 양파와 대파를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

03

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

다진 마늘 1큰술

물엿(설탕) 1큰술

진간장 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04

양념장 한 큰술 올려주세요

큰 컵으로 물 한 컵 넣어주었어요

종이컵 기준 2컵

 

 

※백종원 씨는 여기다가

새우젓을 한 큰 술 넣더라고요

감칠맛 때문이라는데

저는 새우젓이 없어서

그냥 만들었어요

그래도 맛있더라고요※

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05

양념장을 잘 펴주세요

이때 불은 젤 센 불이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

06

양념이 약해 보여서

반 숟가락 양념장 더 넣어주었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

07

10분 정도 끓이다가

오른쪽 정도 색이 나오면 청양고추 넣어주세요

안 넣어도 돼요

 

밑에 두부가 냄비에 달라붙으니

숟가락으로 밑에 두부를

들어 올렸다가 내렸다 해주셔야 해요※

 

 

 

 

 

 

 

 

08

밑에 국물을 두부에 숟가락으로 떠서

묻혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

09

왼쪽 정도 자박해지면

국물이 있는 게 싫으신 분들은

완전히 국물 없어질 때까지

졸여주시고요

 

저처럼 국물이 있는 게 좋으신 분들은

국물이 조금 남아있을 때

불을 꺼주세요

 

 

 

그리고 들기름 혹은 참기름을 

2스푼 정도 넣어주세요

 

저는 그냥 들기름 들이 넣다가 저렇게

양 조절 실패했네요 ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!!!

 

 

 

 

 

 

 

순식간에 다 먹은 흔적...☆

 

 

 

 

 

 

여러분 우한 폐렴 조심하시고요

잘 먹고 건강하게 보내세요

 

그럼 다음 포스팅에서 봬요~