추운날 따뜻한 묵사발 만들기, 온묵사발 만들기

2019. 11. 24. 19:06요리 레시피



 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요 자매의 쿡방에 #동생 입니다.

날씨가 낮에는 따뜻하고 밤에는 춥고 오락가락하네요

이럴 때일수록 감기 조심하시고요 ㅎㅎ

속을 따뜻하게 할 것이 뭐가 있을까 해서 봤더니

집에 묵이 너무나 많은 거예요 그래서 안 먹으면 버릴 거 같고 그래서..

뭘 할까 생각해보니 잔치국수 비슷하게 묵사발을 만들어보자

해서 집안에 모든 재료들을 끄집어내서 만들어 보았습니다.

필요한 재료와 필요 없는 재료 나눠서 설명해보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

렛츠 기릿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


준비물

육수- 멸치, 황태

표고버섯, 간장

김치

통깨

참기름

계란

마늘

쪽파

 


육수에 멸치는 필수고요 황태와 표고버섯은 없어도 됩니다.

당근은 사진에 있지만 없는 게 맛있더라고요.

그리고 당근은 묵사발과 전혀 안 어울려요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01

육수는 멸치, 황태, 표고버섯 넣어주시고요.

간장 1숟가락 넣어주세요.

그리고 물 양은 500미리입니다.

(종이컵 기준 2컵 반)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02

마늘은 3개 빻아줬고요

저는 쪽파를 이용했는데 대파가 있으면

대파 이용하세요!

대파가 더 잘 어울리더라고요

(당근은 안 어울리니 빼주세요~)

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

03

김치는 잘게 잘라주시고요

참기름 1숟가락 통깨 적당히 넣어주시고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04

묵은 저런 식으로 잘라주시고요,

전자레인지에 30초 돌려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05

계란은 2개를 까서 계란도 준비해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

06

이제 맨 밑에 묵을 깔아주세요.

(밥을 넣어주셔도 돼요)

 

준비해놓은 재료 김, 김치, 계란, 묵사발 넣어주세요.

그리고 육수 낼 때 사용하였던 표고버섯 3개 정도 올려주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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07

재료를 다 넣었으면

만들어 두었던 육수를 부어줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성

 

 

 

 

 

 

 

 


 

레시피 정리

01. 육수는 멸치, 황태, 표고버섯 넣어주시고요,

간장 1숟가락 넣어주세요, 물 양은 500미리입니다 (종이컵 기준 2컵 반)

02. 마늘은 3개 빻고, 파 잘게 잘라주세요.

03. 김치는 잘게 잘라주시고요, 참기름 1숟가락 통깨 적당히 넣어주시고 섞어주세요.

04. 묵은 먹기 좋게 잘라주고, 전자레인지에30초 돌려주세요.

05. 계란은 2개를 까서 계란도 준비해줍니다.

06. 준비해놓은 재료 김, 김치, 계란, 묵사발 넣어주세요.

07. 만들어 두었던 육수를 부어줍니다~~

 

 


 

 

 

 

사진이 그림자가 많이 져있네요 ㅜㅜ

다음부터는 보기 좋게 찍어보도록 하겠습니다!!

오늘 요리 어떠셨나요??

한 번쯤 먹어봐도 맛있는 요리인 것 같아요~~

자녀분과 또는 연인 분과 같이 해 먹어 보세요ㅎㅎ

그럼 저는 저녁 먹으러 가보겠습니다ㅎ

 

 

 

 

♥다음에 나올 요리도 많은 기대 부탁드립니다♥