얼큰한 짬뽕 한그릇 만드는 간단 레시피

2019. 12. 20. 23:18요리 레시피


 

안녕하세요. 자매의 쿡방의 #언니 입니다.

여러분 중국음식 좋아하시나요?
저는 참 좋아하는데요.

그중에서도 탕수육과 짬뽕을 좋아한답니다.

바삭한 탕수육과 얼큰한 짬뽕, 정말 환상 조합인 것 같아요.

가뜩이나 추운 겨울날 따끈하고 얼큰한 짬뽕이 당기길래

이번에는 집에서 한번 만들어 보자 해서 장을 봤습니다.

들어가는 재료도 많아 보이고,

그래서 레시피도 어려울 거라고 생각하시나요?

전혀 아닙니다.

한번 만들어 보시면 이제 짬뽕은 집에서만 만들어먹게 되실 거예요!

그럼 짬뽕 같이 만들어볼까요?♡

 

 


 

 

 

 

 

 


 

재료

 

1. 좋아하는 해산물

저는 오징어랑 바지락 넣었어요.

새우, 꽃게, 홍합도 좋아요!

2. 돼지고기 등심

고기를 좋아하시는 분들은

넣어도 맛있습니다.

3. 각종 야채

저는 양파, 버섯, 양배추 넣었어요.

4. 고추기름 (다진 마늘, 대파, 청양고추, 고춧가루)

시중에 판매되는 고추기름을 넣으셔도 됩니다.

5. 굴소스, 간장

6. 육수

다시마 육수를 우려도 되고

치킨스톡을 사용하셔도 됩니다.

 

 


 

 

 

 

 

 

01

고추기름을 만들기 위해서 오목한 프라이팬에

식용유를 세네 번 정도 둘러주세요.

그리고 다진 마늘 한 스푼, 대파 한주먹, 청양고추 두 개, 고춧가루 두 스푼을 넣고

약불에 볶아주세요.

맛있는 냄새가 폴폴 올라오면 고추기름 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02

고추기름에 준비해두신 해물이나 돼지고기를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

03

해물이 익기 시작하고 돼지고기 색이 변하기 시작하면

준비해두신 야채를 모두 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04

어느 정도 볶으신 후에 물을 재료가 다 잠길 때까지 넣어주세요.

육수가 있으신 분은 육수를 넣고,

 

치킨스톡이 있으신분은 이때 넣어주세요.

그리고 불을 센 불로 올려 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05

끓기 시작하면 간을 맞춰줄게요.

굴소스 두 스푼, 간장 한 스푼을 넣고 끓여주세요.

중간중간 간을 보시고 싱거우면 간장으로 조절해주세요.

 

 

 

 

 

 

06

국물이 졸아들고 야채가 투명해지면 완성입니다!

 

 

 

 


 

레시피 정리

 

1. 프라이팬에 식용유를 세네 번 두르고

다진 마늘 한 스푼, 청양고추 두 개, 고춧가루 두 스푼, 대파 한주먹을 넣은 뒤 약불에 볶아 고추기름을 만든다.

2. 기름이 만들어지면 해산물 또는 고기를 넣고 볶는다.

3. 해산물이 익기 시작하고, 고기색이 변하면 야채를 넣고 볶는다.

4. 재료가 잠길만큼 물을 넣고 불을 센 불로 올려 끓인다.

5. 끓기 시작하면 굴소스 두 스푼, 간장 한 스푼을 넣어 간을 맞춘다.

6. 재료가 익으면 완성!

 


 

 

어때요? 생각보다 간단하지 않나요?

집에서 만들어서 너무 자극적이지 않고,

국물이 훨씬 개운하고 맛있답니다.

무엇보다 좋아하는 재료를 듬뿍 넣을 수 있어서 더 좋고요 ㅎㅎ

오늘 저녁 짬뽕 한 끼 어떠세요?

 

 

그럼 다음 #언니의 요리도 기대해주세요♡