매콤한 제육볶음 만들기!

2019. 11. 29. 18:55요리 레시피

 

 


 

안녕하세요. 자매의 쿡방의 #언니 입니다.

일주일이 후딱 지나고 주말을 앞둔 불금이네요.

오늘은 제가 평소에 김치 요리만큼 자주 해 먹는

제육볶음 레시피를 소개해보려고 합니다.

양념장만 만들면 그 뒤 과정은 매우 쉽고 빨리 만들 수 있어서 

배는 고프고, 제대로 된 요리를 먹고 싶을 때 

제육볶음 정말 많이 해 먹는답니다.

그리고 마지막에 볶음밥으로 마무리! 

벌써 먹고 싶네요 ㅎㅎ

그럼 저와 같이 제육볶음 만들어볼까요?

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

재료 

 

돼지 앞다리살

떡국 떡 한주먹

양파 반개 

다진 마늘 한 스푼 

고추장 2큰술 

고춧가루 2큰술 

진간장 2큰술 

설탕 1큰술 

꿀 or 물엿 or 매실청 1큰술

 

 


 

 

 

 

돼지 앞다리살을 사려고 마트에 갔는데 

요즘 난리 난 아프리카 돼지 열병 때문에 소비가 줄어서

제가 찾는 얇은고기가 없는 거예요ㅠㅠ

(돼지열병은 사람하고 상관없을 뿐 아니라 

유통되는 고기는 모두 검수해서 파는 거라고 하네요.)

그래서 부득이하게 찌개용 고기를 샀답니다.

마트에 앞다리살 얇게 썰어서 나오는 고기를 팔면

꼭!! 그걸로 사세요.

그게 훨~씬 맛있어요!

 

 

 

 

01

양파 반개를 길게 썰어주시고,

다진 마늘 없으신 분들은 마늘을 다섯 개 정도 빻아서 준비해주세요.

저는 제육볶음에 떡국떡 넣는 걸 좋아해서 

미리 물에 씻고 담가놨어요.

**떡은 안 넣으셔도 됩니당**

 

 

 

 

02

기름을 살짝 둘러주시고 

고기를 넣고 중불에 볶아주세요.

 

 

 

 

 

03

고기 색이 변하기 시작하면 양파를 넣고 계속 볶아주세요.

**양파의 아삭아삭한 식감이 좋으신 분들은

이 과정에서 양파를 반절만 넣고,

완성 직전에 나머지 반절을 넣어주시면 됩니다**

 

 

 

 

 

04

양파가 어느 정도 분리되면

중불에서 설탕 1큰술을 먼저 넣어서 볶아줍니다.

그리고 차례대로 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶아주세요.

 

 

 

 

 

05

맛있는 냄새가 나죠? ㅎㅎ

이제 고추장 2큰술과 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

06

어느 정도 볶다가 양파가 투명해졌다 싶으면 

꿀이나 물엿 또는 매실청 한 스푼을 넣어주세요.

둘 다 없으시면 설탕을 반 스푼 정도 넣어주세요.

 

 

 

 

07

이제 불려놓은 떡을 넣고, 

물을 2/3 컵 정도 넣어서 떡이 익을 때까지 볶아줍니다.

불은 계속 중불로 해주세요.

**떡 안 넣으시는 분들은

이 과정에서 물 2/3 컵만 넣고 볶아주시면 돼요**

 

 

 

 

 

떡이 익으면 제육볶음 완성입니다!♡

 

 

 

마무리 볶음밥도 정말 쉬워요.

남은 제육볶음에 밥과 김가루, 참기름을 넣고 볶아주시면 됩니다!

 

그리고 이 제육볶음 양념장에 다진 돼지고기를 넣고 볶으면

비빔밥 고추장으로도 만들 수 있어요.

각종 야채와 계란 프라이, 김가루, 참기름 넣고 비비면 

정말 맛있는 한 끼 비빔밥이랍니다.

 

오늘 저녁은 간편하고 맛있는 제육볶음 어떨까요?♡

 

 


 

레시피 정리

01. 기름을 두르고 고기와 양파를 넣어 중불에 볶는다.

02. 설탕 1스푼, 진간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼을 차례로 넣어 볶는다.

03. 양파가 투명해지면 고추장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 꿀이나 물엿, 매실청 1스푼을 넣는다.

04. 떡국떡과 물 2/3컵을 넣는다. (떡을 안 넣으면 물만 넣고 볶는다.)

 


 

그럼 다음 #언니의 요리도 기대해주세요~♡♥